Apostropha : Entreprise d'architectes près de Lille, Roubaix et Tourcoing

Agence d'architecture

Apostroph'a est une entreprise d'architecture dans le Nord Pas de Calais, en Métropole Lilloise sur Roubaix proche de Tourcoing, Lille, Wattrelos, Villeneuve d'Ascq, Croix, Marcq en Baroeul, Mons en Baroeul...

Venez découvrir nos réalisations et l'ensemble de nos projets ! 


15/17 rue du Maréchal Foch 59100 Roubaix -
Tél. 03 20 65 82 12
TVA : 530 017 383
Du Lundi au Vendredi de
9h00 à 12h00 / 14h00 à 18h00

Surélévation à Marcq-en-Baroeul

SHON : +90 m²
Typologie : Surélévation
M/Ouvrage : Privé
M/Oeuvre : Apostroph'A
Montant : n.c. € HT
Année : 2011
 Box on Box
Marcq-en-Baroeul 59700
  
Ce projet a pour but de revaloriser une maison de ville inscrite dans son quartier. Cette maison, restée inhabitée et non entretenue depuis plusieurs années, présente un caractère certain d'insalubrité. Le bâtiment datant des années 1930 a conservé ses défauts constructifs en termes d'isolation, d'humidité, étant donné qu'aucune rénovation n'a été réalisée depuis sa construction.

Une extension sobre en enduit blanc au rez-de-chaussée vient requalifier les pièces de vie. Une large baie coulissante en aluminium à coupure thermique s'ouvre sur le jardin plein sud. Profitant de cette orientation, une terrasse couverte est ajoutée dans le prolongement du salon limitant ainsi la surchauffe dû à l'ensoleillement en été.L'extension s'articule autour d'un patio végétalisé adossé à la construction existante. Celui-ci permet d'amener la lumière au cœur de la maison et de liaisonner les espaces entre eux.
Un étage en R+2 vient surmonter la construction existante et permet d'ajouter deux chambres supplémentaires à l'habitation, associées à leurs salles d'eau. Le volume créé s'habille de tuiles plates anthracites, matériau présent ponctuellement dans la rue et le quartier, à la fois traditionnel et contemporain. Les façades rues et jardin s'inclinent légèrement afin de retrouver l'alignement du brisis de la maison mitoyenne. Cette extension se veut à l'échelle des maisons du quartier en respectant une architecture simple et harmonieuse avec les constructions environnantes. Les menuiseries sont remplacées par des menuiseries aluminium à coupure thermique anthracites, les éléments de modénature de la façade rue existante sont repeints en anthracite afin d'apporter une plus grande homogénéité à la façade et améliorer l'isolation du bâtiment

 
    
 
  
Site réalisé par
Kreatic - Agence de communication Web