Apostropha : Entreprise d'architectes près de Lille, Roubaix et Tourcoing

Agence d'architecture

Apostroph'a est une entreprise d'architecture dans le Nord Pas de Calais, en Métropole Lilloise sur Roubaix proche de Tourcoing, Lille, Wattrelos, Villeneuve d'Ascq, Croix, Marcq en Baroeul, Mons en Baroeul...

Venez découvrir nos réalisations et l'ensemble de nos projets ! 


15/17 rue du Maréchal Foch 59100 Roubaix -
Tél. 03 20 65 82 12
TVA : 530 017 383
Du Lundi au Vendredi de
9h00 à 12h00 / 14h00 à 18h00

Réhabilitation d'une grange

SHON : 450 m²
Typologie : Réhabilitation
M/Ouvrage : Privé
M/Oeuvre : Apostroph'A
Montant : n.c. € HT
Année : 2012
 Ferme 2L
Felleries 59740
  
Ce projet consiste en la réhabilitation totale d'une grange attenante à une maison d'habitation d'un jeune couple, sans enfants. Le première étape est de bien comprendre les attentes, et surtout de mettre en place un scénario pour les deux, cinq ou dix ans à venir.

Actuellement le couple occupe une petite partie de la volumétrie, résumée par une pièce de vie globale, une cuisine, une pièce d'eau et à l'étage, une chambre et un bureau. L'ensemble de la volumétrie est défraîchie et présente des murs très massifs.

En découvrant les lieux du projet, une impression de magie dûe aux volumétries, mais également à la structure de la charpente traditionnelle, se fait ressentir. Cet élément devra être révéler dans notre projet. Les discussions avec le jeune couple commencent. Le but est de prendre possession des volumes et des surfaces sur l'entièreté du bâtiment. Le parti pris est de travailler l'ensemble du projet via des volumes auto-portant, représentant les chambres. Leurs dispositions permettent de tracer la circulation horizontale. Le restant des espaces est volontairement laissé libre, reprenant les pièces de vie. Une liaison est effectuée avec l'extérieur via une coursive extérieure et une terrasse en gradin, permettant de gommer le delta de niveau entre le nouveau R+1 et le jardin, en contre-bas.

Les volumes sont en mouvement en 2D, mais également en 3D. Ces derniers, en élévation, viennent se mêler à la structure de la charpente, s'en approcher, sans s'y attacher. Ces deux entités vivent l'une par rapport à l'autre. Les points lumineux sont choisis dans le but de valoriser la charpente et premettre une diffusion de lumière continue.

Le projet se finit en considérant la réhabilitation des anciens locaux de vie, en bureau professionnel, et en about par une cuisine d'été, en relation direct avec l'extérieur.

 
  
 
  
 
 
Site réalisé par
Kreatic - Agence de communication Web